您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策 > 政策解读
贵州省机关事务工作“十四五”规划 有关情况问答
名  称: 贵州省机关事务工作“十四五”规划 有关情况问答 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-13
文  号: 是否有效:

9月30日,省机关事务局正式印发了《贵州省机关事务工作“十四五”规划》(以下简称规划)。现就规划的相关问题,作如下说明。

问:“十三五”时期,我省机关事务工作取得了哪些成就?

答:“十三五”时期,全省各级机关事务管理部门全面贯彻新发展理念,持续深化机关事务重点领域改革,保障水平和管理效能不断提升,机关事务工作“十三五”规划目标任务顺利完成。

主要取得了以下六个方面的成就:一是加强政治建设,政治机关意识全面增强。各级机关事务管理部门树牢政治机关意识,扎实推进机关事务管理部门党的政治建设,以政治建设统领保障服务管理各项工作,政治机关建设全面加强。各级机关事务管理部门在地方党委政府领导下,不断加强机构和职能建设,部分地区通过机构整合、职能优化,初步实现了机关事务集中统一管理,机构设置和职能配置得到加强。

二是推动建章立制,制度标准体系日益完善。积极推进机关事务制度建设和法治化治理,省级层面初步建立起以省政府规章《贵州省机关事务管理办法》为核心,以《贵州省党政机关办公用房管理办法》和《贵州省党政机关公务用车管理办法》等专项规范性文件为主干,以相关业务制度规范为延伸的全省机关事务规章制度和标准体系,切实提升了工作制度化、规范化、法治化水平。同时机关事务理论研究成果丰硕,多次被国管局评为一等奖、二等奖。

三是着力改革创新,重点领域改革持续深化。顺利完成全省党政机关车改工作,推进车改后全省公务用车统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理、统一处置的“五统一”管理。全面推进停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作,超标使用及违规占用办公用房问题得到有效遏制,推进办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置的“四统一”管理。全面规范驻省会城市办事机构,清理规范后办事机构由88个压减为49个,压减率为44.32%。持续改进国有资产管理机制,实现了集中管理的国有资产管理信息化,推进党政机关和事业单位经营性国有资产剥离移交和集中统一监管。

四是坚持厉行节约,节约型机关建设成效明显。“十三五”期间我省公共机构能源资源消费总量总体平稳,人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗呈逐年下降趋势,节约型机关创建全面推开,2020年完成了全省40%县级及以上党政机关建成节约型机关的创建目标。落实习近平总书记关于党政机关过紧日子、制止餐饮浪费行为重要指示精神,不断把厉行节约、反对浪费工作引向深入,全面压减公共机构行政运行成本。

五是致力提质增效,保障服务水平显著提升。全省各级机关事务管理部门聚焦服务保障主业主责,切实保障了各级党政机关高效运转。有力服务保障省委省政府打好“三大攻坚战”、推进“三大战略行动”、加快“三大国家级试验区建设”等决策部署落地落实。圆满完成机关事务信息化建设专项试点任务,建成了“贵州省机关事务云”。

六是持续正风肃纪,政治生态保持风清气正。全面落实新时代党的建设总要求,全面落实党风廉政建设责任制,坚持“严”和“实”要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一以贯之推动全面从严治党在机关事务管理部门纵深发展,涵养和巩固了全省机关事务系统风清气正的政治生态。

问:“十四五”时期,全省机关事务工作面临哪些形势和挑战?

答:“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,机关事务工作面临新的发展环境、新的机遇挑战。一是全面从严治党为机关事务工作明确了政治责任,要继续围绕党和国家中心工作开展保障和服务管理工作,在贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神中发挥职能作用。二是国家治理体系和治理能力现代化为机关事务工作指明了发展方向,要继续在优化体制机制中完善治理体系,在履职尽责中提升治理能力。三是党和政府“过紧日子”的要求为机关事务工作提出了更高标准,要坚持厉行节约反对浪费,加快公共机构绿色低碳转型,持续深入推进节约型机关建设。四是疫情防控常态化为机关事务工作带来了新的挑战,要主动适应社会生产生活方式的转变,做好较长时间应对复杂经济社会环境的思想准备和工作准备,不断健全机关运行常规保障和应急保障相结合的机制。同时,不同区域、不同层级机关事务管理部门在法定职能落实、保障手段创新、人才队伍建设等方面还存在不平衡不充分等问题,保障资源统管和调配不够有力有效,机构设置不够规范统一。

问:“十四五”时期机关事务工作将实现哪些发展目标?

答:力争到2025年,推动机关事务治理水平实现新提升,机关事务管理改革取得新突破,机关运行保障水平实现新提升,节约型机关建设取得新进展,干部队伍建设得到新加强,推动“十四五”时期全省机关事务工作高质量发展取得显著成效,基本建立集中统一、资源统筹、管理规范、运行高效的现代机关事务。

问:本次规划主要有哪些内容?

答:规划主要包括发展基础(“十三五”时期全省机关事务工作情况)、总体要求(“十四五”时期机关事务工作指导思想、基本原则、主要目标)、主要任务(“十四五”时期五个方面重点任务)和保障支撑等四个部分,总结了“十三五”时期机关事务工作取得的各项成果,阐明了“十四五”时期工作的指导思想、主要原则和发展目标,并围绕重点业务领域,研究谋划了“十四五”时期的主要任务和重点内容。

问:本次规划有哪些亮点任务?

答:规划提出,“十四五”期间,要有效控制机关运行成本,以2020年能源、水资源消费以及碳排放为基数,2025年公共机构单位建筑面积能耗下降5%,人均综合能耗下降6%,人均用水量下降6%,单位建筑面积碳排放下降7%。要健全机关事务制度标准,推动制定机关运行保障地方性法规,力争在公务用车、办公用房等领域出台地方标准。要全面深化机关事务管理改革,构建机关事务管理部门集中统一管理、本级机关各部门负责日常运行管理、后勤服务主要通过市场化方式供给服务保障新格局。要强化机关事务监督职能,进一步履行好相关党内法规执行责任,抓好中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定执行,将行业监督与纪律监督相结合,抓好公务用车日常使用、办公用房巡检、国有资产管理清查盘点、公共机构节能考核、机关食堂反食品浪费等的监督检查,履行好机关事务监督职责。

问:如何确保规划实施落地?

答:为明确工作任务,我们设计形成了机关事务工作“十四五”主要指标和主要业务板块的重点工作和主要指标专栏,形成了以主要指标为统领,以具体指标为支撑,定性指标与定量指标、预期性指标和约束性指标相结合的机关事务工作“十四五”规划指标体系。我们将按照国管局有关安排部署,协同抓好我省规划与国管局《机关事务工作“十四五”规划》的贯彻实施,会同有关部门于2023年对规划实施进行中期评估,2025年开展末期评估,推动规划明确任务落地落实。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: