您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共机构节能
省机关事务局关于印发2019年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各市(州)、贵安新区公共机构节能管理部门,省直各单位:

2019年,是新中国成立70周年,是我省脱贫攻坚的决战之年,是我省国家生态文明试验区建设的关键之年,也是完成公共机构节约能源资源“十三五”规划任务的攻坚之年。全省公共机构要以习近平生态文明思想为指导,按照全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议部署要求,以能源资源节约增效为目标,以推进节约型公共机构建设为主线,围绕实施绿色行动和绿色工程,加强调查研究,完善制度标准,细化工作措施,强化督导落实,推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作向纵深发展。

一、深化习近平生态文明思想学习宣传贯彻

深入学习习近平生态文明思想,结合打赢污染防治攻坚战,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中所应承担的历史责任的认识。结合庆祝新中国成立70周年,做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传活动。组织开展节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,依托省公共机构节能网站、“贵州公共机构节能”微信公众号等平台,广泛开展节能宣传。聚焦重点用能单位管理和示范单位建设,持续扩大培训规模,组织开展公共机构节能业务培训,积极组织参加国管局牵头举办的公共机构节能管理远程培训,推进公共机构节能管理人才队伍建设。压实责任,继续抓好《关于认真学习贯彻习近平生态文明思想深入推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的重点举措》的组织实施。

二、加强能耗定额管理和重点用能单位节能管理

启动《贵州省公共机构能耗定额标准(试行)》编制工作,开展能耗定额管理试点,为全省推进能耗定额管理奠定基础。

根据国家重点用能单位确定标准,复核、更新重点用能单位名录库。开展重点用能单位2018年度能源资源消费状况专题分析,公示重点用能单位能源资源消费情况,组织开展公共机构重点用能单位节能监察和能源审计。加大节能改造支持力度,压实重点用能单位节能目标责任,推动公共机构重点用能单位完善能源计量器具配备,建立健全能源管理体系。协调推进教育、卫生等行业系统重点用能单位管理工作。

三、推进试点示范和节约型机关创建

根据国家相关要求,组织开展2019-2020年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选。总结前三批示范单位创建工作经验、成效,加强对示范单位的监督,挖掘示范单位工作亮点,广泛开展经验交流,进一步发挥示范单位和能效领跑者的示范引领作用。

坚持“节水优先”方针,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率,推广水资源循环利用,安装中水利用设施,开展雨水收集利用。继续开展公共机构节水型单位创建工作,开展公共机构水效领跑者引领行动;到2020年,省直机关全部建成节水型单位,到2022年,50%以上省属事业单位建设成节水型单位。

推行绿色办公,研究制定节约型机关创建行动方案,组织开展节约型机关创建。

四、推广节能新技术、新产品、新模式

加大节能新技术、新产品推广应用力度,做好2019年度省级公共机构节能减排专项资金分配公示和下达工作,加强对省级公共机构节能改造项目的支持引导。在继续加大财政资金保障公共机构节能管理工作的同时,鼓励和引导社会资本参与公共机构节约能源资源工作,探索开展县(区、市、特区)集中统一组织合同能源管理、合同节水管理项目试点。

推动新能源汽车推广应用和单位内部电动汽车充电桩建设。加快推进省级机关集中办公区充电基础设施建设工作,完成省政府大院2号门外对外停车场改建新能源汽车专用停车场,引导带动党政机关等其他公共机构充电基础设施建设,到2020年,省直机关建设充电设施的车位比例不低于20%,市、县级机关建设充电设施的车位比例不低于10%。为单位和职工购买使用新能源汽车创造便利环境,探索引入社会资本,利用市场机制,开展公共机构新能源汽车自助共享分时租赁服务。在公务用车配置和更新审批环节,严格遵循公共机构更新配备公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上比例要求;贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、黔东南等推广应用新能源汽车城市的公共机构,在当年新购车辆中,新能源汽车比例要达到50%以上。

根据国家公共机构绿色数据中心运维标准,推动公共机构绿色数据中心建设,组织公共机构申报创建国家绿色数据中心。

五、实施节能改造

积极组织开展公共机构能源审计,以机关、学校、医院三个领域为重点,结合能源审计情况,加大整改工作落实力度,结合既有建筑大中修改造,继续推动公共机构实施围护结构、供热、空调、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。

六、推动生活垃圾分类

加强宣传引导和监督考核,探索建立省直机关有害垃圾统一回收处理机制,通过组织宣传培训会、签订承诺书等方式督促省直机关垃圾分类工作开展,并于7月份联合相关部门组织开展省直机关垃圾分类专项工作督查,形成省直机关生活垃圾分类强制分类长效机制。同时推动贵阳、遵义、贵安新区城市城区范围内公共机构生活垃圾强制分类,督导其他公共机构按照属地生活垃圾分类要求,积极开展相关工作,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化;鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备。根据国家要求开展公共机构生活垃圾分类志愿者行动,组织公共机构开展生活垃圾分类对标行动。

七、强化统计考核

加强数据质量管理,提升统计工作水平,组织开展公共机构能耗统计数据会审、数据质量抽查,完成好2018年度能耗统计数据汇总分析和报送工作。分解下达2019年度能耗下降指标。分层次通报能耗信息,推进信息公开。探索推进能耗定额管理工作。根据国家要求,开展全省公共机构的单位基本情况调查,更新公共机构名录库。规范优化考核工作,认真组织开展省直机关2019年度公共机构节能专项目标考核,通过参与对各地政府“双控”考核、绿色发展指数监测等形式,加大对各地公共机构节能工作考核力度,继续推动公共机构节能工作纳入绩效等综合性考核。依托全省机关事务云建设,积极推进省级集中办公区公共机构能耗监管平台建设,加快推进贵州省公共机构节能业务综合服务平台推广应用。夯实基础加强能耗统计工作,强化公共机构能源资源分户、分类、分项计量器具管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息