您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 党建信息
省机关事务局党组中心组组织开展第三季度集体学习研讨
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3208119 信息分类: 党建信息
发布机构: 生成日期: 2020-09-22
文  号: 是否有效:
名  称: 省机关事务局党组中心组组织开展第三季度集体学习研讨

9月21日,省机关事务局党组理论学习中心组组织开展以“深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政(第三卷)》《中华人民共和国民法典》,深化巡视整改,履职尽责、担当作为,积极推进节约型机关建设,坚决制止餐饮浪费行为”为主题的集体学习研讨,党组书记、局长聂雪松出席并主持会议,党组成员、副局长王晓岳、陈勇,机关处级干部、一至四级调研员,局属单位主要负责人参加。


会前,参学人员自主学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》《中华人民共和国民法典》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党贵州省第十二届委员会第七次全体会议精神》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等内容。会上,集中领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》《中华人民共和国民法典》有关章节及解读材料,习近平总书记关于宣传思想、新闻舆论、互联网宣传工作论述摘编(2020),习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,《贵州省贯彻落实<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>的实施意见》,以及省委、国管局党组中心组学习会议精神等有关内容。

 聂雪松同志研讨发言时强调,《习近平谈治国理政(第三卷)》第二篇收录的习近平总书记重要文章集中阐述了“坚持和加强党的全面领导”这一重大政治课题,省机关事务局为省委省政府中心工作服务,讲政治是第一位的,加强政治建设是一个永恒课题。机关事务管理部门首先是政治机关,必须坚持从政治的高度、战略的维度、全局的角度,以政治建设为统领,切实提升保障和管理效能,推动新时代机关事务工作高质量发展。要深刻认识加强党的政治建设的极端重要性,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治作为根本要求,带头做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把带头做到“两个维护”落实到具体任务当中,找准工作的切入点和突破口,向中心任务聚焦,为全局工作助力,推动党建工作和业务工作融合发展。

王晓岳同志在研讨发言时指出,习近平总书记对餐饮浪费行为的重要指示精神将厉行节约、反对浪费由工作层面扩展到生活层面,由党政机关扩展到社会公众。无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,都需要我们坚决厉行节约、反对浪费。我们要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦职能严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,注重学思用贯通、知信行合一,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。


陈勇同志在研讨发言时指出,《中华人民共和国民法典》的编纂出台是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。编纂民法典,是对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范进行全面系统的编订纂修,形成一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典。我们要充分认识民法典的编纂历程,深刻认识编纂民法典的重大意义,结合机关事务管理工作实际,深入抓好民法典的学习宣传贯彻工作,坚持以标准化、信息化为支撑,致力推进机关事务集中统一管理,依法依规管理机关事务,促进贵州机关事务改革创新和高质量发展迈上新台阶。


处级干部吴迪、汪萌、李朝阳分别作交流发言。


上一篇:
下一篇:

相关信息