您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省机关事务局“十个有”线上线下多措并举持续深入开展全国公共机构节能宣传周活动
为深入传播绿色低碳发展理念,引导公共机构广大干部职工践行绿色低碳生活方式,发挥公共机构节约能源资源示范引领作用,根据国管局、省生态办相关工作部署,省机关事务局结合疫情防控要求,以线下线上相结合的形式,多措并举、持续深入组织开展我省2021年全国公共机构节能宣传周、全国低碳日活动。主要开展了以下系列工作。
一是有部署。按照国管局、省生态办相关工作部署,向各市(州)公共机构节能管理部门、省直各单位、中央在黔单位印发了《省机关事务局关于开展2021年全国公共机构节能宣传周有关活动的通知》(黔管节能〔2021〕5号),对全省公共机构做好2021年全国公共机构节能宣传周、全国低碳日有关活动进行了周密部署和系统安排。
二是有参与。局党组成员、副局长李文华应邀参加省人民政府主办,贵阳市人民政府、省生态办(省发展改革委)协办,贵阳市发展改革委承办的“贵州省暨贵阳市2021年全国节能周启动仪式”,并现场为获得“优秀节能技术应用单位”称号的单位授牌。


三是有落实。组织各地区、各单位集中收看、学习由国管局统一组织开展的2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式、京津冀及周边地区公共机构节水论坛、“红色传承 绿色发展”宣教行动等系列线上学习活动;组织各地区、各单位积极参与线上绿色低碳有奖答题活动。每天对各地区、各单位收看、学习、答题情况进行工作调度。


四是有宣传。在省级集中办公区——省政府5号楼、7号楼集中摆放2021年全国公共机构节能宣传周、全国低碳日易拉宝宣传广告,悬挂节能周、低碳日主题宣传横幅,滚动播放宣传周绿色低碳主题系列公益宣传片。在贵州省机关事务管理局官网设置宣传飘窗,倡导“一起节约用电、用水、用纸,绿色出行,引领节能降碳、绿色发展新时尚”,宣传公共机构节能行为理念。同时,在“贵州公共机构节能”微信公众号、贵州省公共机构节能网开展各种节约能源资源宣传、展示。设计并制作了2021年全国公共机构节能宣传周宣传海报3000张、宣传环保袋1000个,并向省级公共机构发放。 

五是有倡导。结合疫情防控形势,商通信管理部门,向公共机构干部职工发送全国公共机构节能宣传周、全国低碳日宣传公益短信,倡导、鼓励全省公共机构干部职工在日常生活、工作中积极发挥节约能源资源示范引领作用

六是有展示。提前向各地区、各单位征集“十三五”时期开展公共机构节能取得的工作成效和呈现的工作亮点,在贵州省公共机构节能网开设"2021年全国公共机构节能宣传周活动专栏",面向全社会进行集中线上展示、宣传。
七是有活动。超前谋划,主动联合省文联、贵州财经大学、贵阳物资回收有限公司,于2021年全国公共机构节能宣传周前开展了“废旧物品回收暨垃圾分类进校园”活动。


八是有服务。在8月23日至9月3日之间开展省级公共机构有害垃圾集中暂存、处置活动,为干部职工人数少、产生有害垃圾较少、单独与具备完全有害垃圾处置资质的企业签订收运协议成本过高的省级公共机构做好有害垃圾集中暂存、处置的服务。    
九是有创新。创新公共机构节能工作形式、方式,积极组织各地区、各单位开展“贵州省公共机构生活垃圾分类在线知识竞答”活动,省、市(州)、县(区)、乡(镇)共计70余万干部职工参加活动,活动平台累计登录次数达3200余万次。    

十是有培训。利用疫情防控“窗口期”,积极组织开展省级公共机构“能源资源消费统计”“节约型机关创建”“生活垃圾分类”“贵州省能耗定额标准应用”四项基本业务现场培训活动。科学统筹疫情防控和业务指导工作,根据市(州)公共机构节能工作开展需要,积极派员赴遵义市机关事务管理局开展节约型机关创建等公共机构节能业务培训活动。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: