您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作会议
省机关事务局召开机关事务信息化建设2021年第3次专题调度会议

9月3日,省机关事务局召开机关事务信息化建设2021年第3次专题调度会,听取“贵州省机关事务云”各系统平台应用情况汇报,并对下步工作进行安排部署。局党组书记、局长、信息化建设领导小组组长聂雪松出席并讲话,局信息化建设领导小组成员及云上贵州公司等相关负责同志参加会议。

会议指出,5月以来,全局上下紧扣省委省政府及国管局有关信息化建设各项决策部署,认真贯彻2021年全国机关事务工作视频会议精神,以抓好机关事务“十四五”规划开局起步为契机,紧紧围绕“贵州省机关事务云”实现从“建”到“用”转变这个重点,统筹各系统平台应用推广工作向纵深推进,助推各系统平台不断迭代完善并完成项目建设初验收。截至目前,“贵州省机关事务云”平台用户数、数据量、业务办理量等均持续增长。其中,平台用户数增至29920个,数据量增至7491万条、99.86GB,业务办理记录增至13138条。各市州应用推广工作持续推进,其中,贵阳市作为综合试点,“贵阳分云”项目建设已接近尾声,安防智慧监控、线上来访预约、智慧物业管理、监控调度中心等已投入使用,整体工作成效较为明显。遵义市、黔南州、黔东南州等其他市州应用推广工作也在有条不紊推进中。

会议强调,信息化建设是机关事务发展“一体两翼”之一翼,面对新时代新方位和新形势新任务,要客观认识我省在当前信息化建设工作中还存在的系统功能仍需持续迭代完善,部门外部数据仍未全面打通、职能体系不一制约“一张网”管理整体性完整性等各类问题瓶颈,准确把握信息化建设进程中产生的各种新型风险挑战,不断深化思想认识,拧紧思想认识这个“总开关”,始终将信息化建设作为推动“十四五”期间机关事务破解难题、实现高质量发展的重要抓手,切实把准全省机关事务信息化建设在全国工作中的目标定位,不断增强抓好信息化建设的思想自觉和政治自觉,坚定不移推动贵州机关事务信息化建设为推进机关事务治理体系和治理能力现代化探索路径。

会议要求,推动机关事务信息化建设高质量发展,要持续高度重视,由信息化领导小组办公室牵头,定期开好各工作专班调度会,切实加强工作统筹,及时梳理汇总并研究解决应用工作中遇到的新情况,推动各工作专班在带好头、迈好步的同时凝聚强大工作合力,确保如期完成项目建设全面验收等工作任务。要持续深化系统平台应用,在管用好用、用出成效上下足功夫,充分用好“贵州省机关事务云”业务流程再造、自流程管理、智能化审批、数据化决策、云端化监管等特点。要加大与国管局汇报沟通力度,努力为国管局推进“数正云”建设提供更多贵州参考。要加大市州应用推广指导力度,持续面向市州、县区免费开放使用“贵州省机关事务云”现有相关功能,积极引导各地及时将原有信息系统改造接入省级云平台,严禁各工作专班在指导各地应用工作中指定建设或服务厂商。要着力守好安全这一底线,督促云上贵州公司充分履行安全保障职责,全力确保“贵州省机关事务云”信息安全和数据安全。要深入推进信息化标准化“两化融合”,力争制定出台更多的信息化建设地方标准,努力为全省各地深入推进“贵州省机关事务云”应用推广,夯实机关事务管理“全省一张网”提供工作遵循。    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: