您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
省机关事务局关于2020年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各市(州)、贵安新区公共机构节能管理部门,省直各单位:

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年, 是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,全省公共机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十二届四次、五次、六次全会精神,坚持五大发展理念,以能源资源降耗增效为目标,以开展节约型机关创建行动为主线,加强调查研究,完善制度标准,狠抓工作落实,推动示范引领,弘扬生态文化,促进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,确保完成“十三五”全省公共机构能源资源下降目标任务。

一、进一步健全制度标准体系

抓好《关于认真学习贯彻习近平生态文明思想深入推进公共 机构能源资源节约和生态环境保护工作的重点举措》的组织实 施,逐步构建与生态文明建设和绿色发展相适应的制度体系。结合《公共机构节能条例》贯彻落实情况,进一步梳理制度建设需


求,继续完善公共机构节约能源资源配套政策和制度,重点加强节约型机关创建、生活垃圾分类、合同能源管理等方面制度建设,全面总结“十三五”期间取得的成效与经验,认真谋划“十四五”时期工作任务和措施,根据国家要求科学编制“十四五”专项规划。强化标准化建设,印发《贵州省公共机构能耗定额标准(试行)》,推进公共机构能耗定额管理。

二、积极开展节约型机关创建和示范引领工作

大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,推进低碳办公,推行无纸化、电子化办公,营造绿色办公环境,发挥节约型机关示范引领作用。印发《贵州省节约型机关创建行动方案》和《贵州省节约型机关评分标准》,积极开展节约型机关创建行动,组织省直机关本级建成节约型机关;推动教科文卫体等系统开展绿色生活创建行动。督促指导2019-2020年节约型示范单位创建,组织开展实地验收,力争高质量通过国家评价验收,确保实现国家级示范单位创建目标;组织开展能效领跑者实地考察,积极对接完成国家遴选复核。落实《贵州省节水行动实施方案》要求,积极推动省级公共机构节水型单位建设工作,2022年,全部省直机关和50%以上的省属事业单位建成节水型单位;推动公共机构合同节水管理工作;根据上级部署安排开展公共机构水效领跑者遴选工作。

三、持续推进生活垃圾分类工作

研究制定《贵州省公共机构生活垃圾分类工作评价参考标准》,抓好公共机构生活垃圾分类工作,引导干部职工养成垃圾分类的良好习惯。在省直机关推动餐厨垃圾就地资源化处理,进一步健全省直机关有害垃圾统一处置机制,督促指导省直机关实现生活垃圾分类目标。督促贵阳市、遵义市、贵安新区和其他地区公共机构实施生活垃圾分类。继续开展公共机构生活垃圾分类万人志愿者活动,抓好生活垃圾分类宣传教育。推动公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品,2020年底,全省所有公共机构餐饮堂食服务禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;地级以上城市公共机构餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2022年底,县级以上公共机构餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,全省范围内提供住宿类公共机构不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型清洁剂等方式提供相关服务。公共机构要从增加配套笔芯采购比例、倡议自备茶杯等方面减少使用水性笔、纸杯等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品

四、积极推广应用绿色技术和市场机制新模式

继续推广应用节能新技术,引导公共机构利用先进科技成果降耗增效。推动绿色数据中心建设。继续推广应用新能源汽车,推进充电桩建设。按照《绿色高效制冷行动计划》要求,推动开展空调制冷系统绿色化改造工程。积极组织开展公共机构能源审计以机关、学校、医院三个领域为重点,根据能源审计情况,继续推动公共机构结合既有建筑大中修改造,实施围护结构、供热、照明、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。继续探索市场机制运用新模式,积极鼓励和引导社会资本参与公共机构节能、节水工作,研究制定《贵州省公共机构合同能源管理暂行办法》,在省直机关开展合同能源管理试点工作,探索推进县(区)集中统一组织合同能源管理试点工作。

五、持续强化监督考核力度

组织开展公共机构能源资源消费统计数据会审和数据质量抽查工作,进一步提升节能数据质量,强化统计数据结果运用。完成好2019年度能耗统计数据汇总分析和报送工作,分解下达2020年度能耗下降指标。加强重点用能单位管理,分层次通报能耗信息规范优化考核工作,认真组织开展省直机关2020年度公共机构节能专项目标考核,通过参与对各地政府“双控”考核、绿色发展指数监测等形式,加大对各地公共机构节能工作考核力度,继续推动公共机构节能工作纳入绩效等综合性考核。依托全省机关事务云建设,推动省属学校、医院及各地公共机构能耗监测点接入全省监管汇总平台,加快全省公共机构能耗监测体系建设,加快贵州省公共机构节能业务综合服务平台推广应用。夯实基础加强能耗统计工作,强化公共机构能源资源分类、分户、分项计量器具管理。

六、积极开展宣传培训

持续做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传工作, 组织开展节能宣传周、全国低碳日等系列主题宣传活动。按照《新时代公民道德建设实施纲要》的要求,加强宣传引导,践行简约适度、绿色低碳的生活方式。依托省公共机构节能网站、微信公众号等平台,聚焦节约型机关建设、垃圾分类和合同能源管理等工作,广泛开展节能宣传;积极督促地方开展节能工作宣传持续扩大培训规模,组织开展公共机构节能业务培训,积极组织参加国管局牵头举办的公共机构节能管理远程培训,推进公共机构节能管理人才队伍建设。

2020年,形势特殊,任务艰巨。各地、各部门要认真分析研判新形势新变化新要求,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,立足实际、统筹谋划,担当作为、守正创新,深入贯彻落实习近平生态文明思想,以更强烈的责任担当和更有效的实际行动,推动形成崇尚绿色生活、推进绿色发展的常态化、长效化机制,发挥好公共机构示范引领作用,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来做出更大的贡献。

 

 

                               

         2020年3月31日   



上一篇:
下一篇:

相关信息