您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
省机关事务局关于2018年推进法治建设情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2018年,我局扎实推进全面依法治国和法治政府建设工作,按照党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委省政府《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府的要求,认真抓好法治政府建设有关工作,机关事务工作法治化、规范化水平显著提升,推进机关事务治理体系和治理能力现代化取得新进展。

一、法治政府建设有关情况

1.加强党对法治政府建设领导。我局党组对法治政府建设高度重视,年内局党组多次召开会议对法治政府建设进行研究部署,推进机关事务立法等工作有序开展,切实加强党对法治政府建设工作的领导。

2.依法全面履行政府职能。把机关事务保障、服务、管理工作置于法治框架内,依法履行机关事务管理职责。根据部门职责,坚持科学决策民主决策,严格执行重大事项会议决定制度,强化权力监督制约,依法推进政务公开,全面提升机关事务保障、服务、管理水平,为省委省政府中心工作服好务。同时,积极通过组织业务培训和学习等方式提高我局工作人员法治思维和依法行政能力,取得良好效果。

3.切实发挥法律顾问作用。我局从2016年起,择优聘用贵州崇实律师事务所为省机关事务局法律顾问单位,目前已续聘2年。我局充分发挥法律顾问作用,在局内部管理制度、重大政策措施和重要合同文件出台过程中,都通过法律顾问进行合法性审查,并出具法律顾问意见,发挥了法律顾问专业作用,提升我局政策制定、合同管理等涉法领域的规范化水平,保障了我局合法权益。

4.严格执行政府采购法律法规。我局严格按照我省集中采购目录和采购限额标准,合理确定采购需求,编制政府采购预算。对经批复列入部门预算的编制了政府采购实施计划,并根据政府采购预算和实施计划,组织实施政府采购活动。对采购限额标准以下的采购项目,我局按协议供货目录实行协议供货采购。对自行采购的项目,我局按照经济适用原则制定内部管理制度,规范采购行为。

5.认真执行法治政府建设报告制度。我局按要求每年向省人民政府、国家机关事务管理局报送年度工作总结(其中包含年内法治政府建设、制度建设内容)和法治政府建设有关情况,并通过贵州省电子政务网对外公开。

二、扎实抓好政府法制工作

在全面依法治国、全面从严治党的战略布局下,我局坚持以法治为先导推进机关事务管理工作,不断提升工作法治化规范化水平。当前,我省机关事务工作与新形势新要求有诸多不相适应的地方,我局致力于制定出台机关事务领域专门性的政府规章进行规范,做到“有章可循”“有法可依”。

1.推进法规规章立法进程。2018年,我局在原省政府法制办指导下,完成了《贵州省机关事务管理办法》相关立法程序,3月20日,《贵州省机关事务管理办法办法》已正式颁布施行,结束了我省机关事务工作没有专门性政府规章予以规范的历史。同时,《贵州省公共机构节能管理办法(草案)》已纳入省政府2018年立法调研计划,年内开展了密集立法调研。

2.修订相关规范性文件。党的十九大召开以来,中央陆续出台《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等进一步加强党政机关办公用房、公务用车管理的规章制度,我省结合实际,修订了我省相关配套制度,今年3月在全国31个省区市中率先出台《贵州省党政机关办公用房管理办法》(黔党办发〔2018〕9号)和《贵州省党政机关公务用车管理办法》(黔党办发〔2018〕10号),为进一步规范我省党政机关办公用房和公务用车管理提供了制度保障。

3.认真开展“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理。根据部门职责,我局无行政审批权和行政执法权,暂未出台过涉及行政相对人权利义务关系的规范性文件,已将清理结果按时报送原省政府法制办。

三、存在问题下步打算

近年来,我局推进依法行政、加快法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是顶层设计待完善,法规规章不健全,影响了我局有效履行相关职能。二是运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动机关事务工作的能力有待加强。三是各级机关事务管理部门职能职责配置缺乏法律法规硬性规定,法规制度和政策标准不统一,“全省一盘棋”推进机关事务统一集中管理缺少制度支撑。

下步工作中,我局将以学习贯彻党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕法治政府建设各项要求,依法全面履行职能职责。一是加强制度标准建设,构建机关事务法治体系,健全机关事务法治实施、监督和保障体系,用制度固化工作成果,以制度约束工作行为,健全完善机关事务保障服务管理制度标准。二是提升制度规范执行力,深入贯彻实施规章、制度、标准,切实提高制度规范的执行力,增强制度的实效性,推进机关事务依法行政。三是全面推进政务公开,在不断提升政策解读水平。推进重点领域和重要决策公开,持续加强公开平台建设,提升政务公开工作水平。四是依法推进机关事务体制改革,按照省委省政府关于推进省级机关后勤管理体制改革的要求,优化调整机构设置和职能配置,提高机关后勤保障服务能力,提高行政管理效能和后勤资源配置效率。


 (联系人:邓成武,联系电话:86894221)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息