您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省机关事务局多措并举打好疫情防控阻击战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省机关事务局深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于疫情防控系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省委省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项决策部署,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为当前的一项重大政治任务,切实加强领导,严密防控措施,全力做好保障,立足机关事务职能职责多措并举抓好疫情防控工作。

聂雪松局长召集有关处室和企业对疫情防控作安排部署

按照中央和省委省政府关于抓好疫情防控的有关会议和文件要求,省机关事务局春节前即对强化疫情防控、做好服务保障作了初步安排部署。根据《中共贵州省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的紧急通知》安排部署,我局1月29日下午召开局党组会议,成立了党组书记、局长聂雪松为组长,党组成员、副局长王晓岳、陈勇为副组长,各处室、单位负责人为成员的局应对新型冠状病毒防控工作领导小组,并召开第一次会议,统筹协调全局疫情防控工作,对全局疫情防控工作进行再研究、再部署、再细化、再动员,全方位推动疫情防控工作落细落实。根据省应对新型冠状病毒防控工作领导小组办公室《关于春节后全省各级机关单位干部职工返岗上班有关事项的通知》要求,2月2日我局应对新型冠状病毒防控工作领导小组召开第二次会议,进一步研究部署疫情防控工作,对春节后集中办公区返岗上班人员疫情防控采取切实措施,有效减少集中办公区人员集聚,确保春节上班后集中办公区疫情不扩散。

聂雪松局长对省政府5、7号楼疫情防控工作进行督促检查

疫情就是命令,防控就是责任。省机关事务局全局上下切实增强防控工作的思想自觉和行动自觉,发扬艰苦奋斗、连续作战精神,坚决做到守土有责、守土尽责,切实将疫情防控责任落到实处。一是做好疫情防控车辆保障服务。明确疫情防控工作期间我局车保中心、省政府接待车队所有应急车辆全部待命,优先保障省委、省政府以及省直各单位应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到“随叫随到”。近期以来为省委省政府和有关省领导、国家卫健委疫情防控督导组、省委政法委及省委宣传部网信办等有关单位开展疫情防控工作提供了高效用车保障服务,目前仍有保障车辆在一线执行疫情防控任务。并向市州、县和省直单位印发《省机关事务局关于做好新型肺炎防疫期间公务出行保障有关工作的通知》,督促各地各部门高效保障防疫出行需求。

省机关事务局车保中心为省委省政府疫情防控提供车辆保障

二是做好集中办公区食堂餐饮疫情防控。下发《省机关事务局关于做好省政府7号楼餐厅、省群团大楼餐厅疫情防控工作的通知》,并于2月2日下午实地检查了省政府7号楼职工食堂环境卫生、菜谱以及防控期间食堂相关准备工作。

聂雪松局长带领有关处室对7号楼食堂餐饮服务保障工作进行检查

督促集中办公区食堂科学调整食谱、增加餐饮营养、保证价格稳定,同时为减少人际接触、防止人员聚集,采取供应盒饭、统一取送、单独用餐等方式做好干部职工用餐服务保障,并对食材进货渠道进行严格把关,对食堂服务人员每日健康卫生情况进行严格检查,对餐厨垃圾进行规范回收处理,有效阻断疫情传播,更好保障干部职工生命安全和身体健康。

省直单位干部职工由单位统一领取餐盒后分开就餐,减少人员集聚

三是督促省直各单位做好疫情防控。发文要求省有关单位和相关物业公司认真开展办公区、生活区及公共区域全面杀菌消毒、污染物垃圾处理,同时组织省政府5、7号楼和新群团大楼物业管理公司重点对会议室、电梯、卫生间、楼道等重点区域进行清扫消毒,督促各单位在疫情防控期间设置一次性口罩、水杯、餐具、纸巾等接触过口鼻的污染物垃圾桶,按照疫情防控的有关要求处理污染物垃圾。

省政府5、7号楼等集中办公区配备了相关防疫设施

 四是做好进出办公区人员管理劝导。春节后对返岗上班人员逐一测量体温,做好进出管理,同时要求相关企业加强省政府5、7号楼和新群团大楼物业管理、机关食堂及安全保卫人员排查和安全防护管控,及时提醒和劝导进出人员佩戴口罩,做好安全防范措施,全力阻断疫情传播。

物管人员对返岗上班工作人员逐一监测体温

同时,为加强全局干部职工自我防护,局办公室在参阅有关资料的基础上,整理汇总并印发了《新型冠状病毒感染的肺炎防控措施参考》,督促指导全局干部职工做好疫情防控工作。认真落实“日报告、零报告”制度,以最严密举措做好疫情防控各项工作,确保疫情防范各项工作组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位、全面排查到位,充分发挥机关事务保障服务作用,努力为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

编印《新型冠状病毒感染的肺炎防控措施参考》共全局干部职工参考

上一篇:
下一篇:

相关信息