您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
国管局:“贵州省机关事务云”顺利通过验收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年8月31日,国管局微信公众号发布《国管局对贵州机关事务信息化建设专项试点工作进行评估验收》信息,对“贵州省机关事务云”项目建设顺利通过评估验收进行了报道。全文如下:

8月27日,按照局领导要求,国管局政策法规司组织技术专家组成调研组,赴贵州省对贵州机关事务信息化建设专项试点工作进行评估验收。经评审,“贵州省机关事务云”试点圆满完成了目标任务,顺利通过验收。

机关事务信息化建设专项试点验收会议现场


27日下午,国管局调研组在贵阳市国家大数据(贵州)综合试验区展示中心召开试点验收会议。调研组观看了“贵州省机关事务云”成果展示片,分别听取了贵州省机关事务管理局关于机关事务信息化建设专项试点工作情况、贵州省大数据局关于贵州省机关事务云建设情况、云上贵州大数据产业发展有限公司关于项目建设情况的汇报,现场评审了“贵州省机关事务云”系统平台并观摩了贵州“一云一网一平台调度系统”演示。


贵州省管理局从试点开展情况、平台建设内容、试点建设成果、试点工作体会、下一步打算和意见建议等五个方面对贵州省机关事务信息化建设专项试点工作整体情况作了汇报。汇报指出,2019年3月,国管局确定贵州省管理局作为机关事务信息化建设试点单位以来,贵州省管理局对承担国家级信息化试点任务高度重视,围绕机关事务高质量发展“一体两翼”工作部署,努力克服新冠肺炎疫情等带来的不利影响,全力推动试点工作有序开展,2019年12月“贵州省机关事务云”正式建成并且上线运行。“贵州省机关事务云”遵照贵州省“一云一网一平台”总体规划、依托云上贵州“一朵云”打造,总体构架采用了“1+1+1+N”模式,即:建立了1套“贵州省机关事务云”标准规范体系,建设了1个机关事务大数据中心,建设了1个“机关事务云”一体化平台,接入了“智慧机关事务”大数据支撑平台和移动端应用平台、“智慧机关后勤”综合服务保障平台,及贵州省党政机关运行成本综合分析管理平台、国有资产集中管理平台、公务用车监督管理平台、公共机构节能管理平台等“N”个机关事务管理业务应用系统。通过建设“贵州省机关事务云”,纵向实现了省、市、县三级机关事务数据共享共用(可与国管局实现数据互联互通),横向打破部门间的“数据壁垒”,完成了27项信息化标准的制定,初步实现了全省各级机关事务数据信息交互共享、互联互通。


政策法规司有关同志介绍了全国机关事务系统“一体两翼”发展情况,自2018年李宝荣局长在全国机关事务系统庆祝改革开放40周年工作研讨会提出机关事务“一体两翼”发展战略以来,机关事务系统在集中统一管理、标准化建设、信息化建设等方面通过开展试点工作探索路径、积累经验,取得了明显成效。贵州省管理局等试点先行先试,为全国机关事务信息化建设,尤其是为推进机关事务治理体系和治理能力现代化进程提供好的样板和示范参考,为试点经验走向全国奠定了基础。下一步,贵州省管理局要着力抓好试点后续工作:一是加快“破题”,结合贵州机关事务云建设经验和模式,从业务和技术两个层面进行改造升级,供各地机关事务管理部门复制推广使用,避免重复建设造成资源浪费。二是聚焦“标准”,着力完善机关事务信息化标准建设,为编制全国机关事务信息系统业务数据标准规范、推动全国机关事务云建设提供借鉴。三是深化“应用”,助力加快推进全国机关事务云建设,与其他地方先进经验相互配合,聚焦业务、融合应用、共享数据,共同促进机关事务工作智慧化升级和数字化转型。






上一篇:
下一篇:

相关信息