您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
贵州机关事务信息化建设专项试点工作顺利通过国家机关事务管理局评估验收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月27日,国家机关事务管理局调研组来黔,对贵州省机关事务信息化建设专项试点工作进行评估验收,经国管局调研组评审,一致认为“贵州省机关事务云”试点圆满完成国管局下达目标任务,顺利通过验收。

机关事务信息化建设专项试点验收会议现场

27日下午,国管局调研组在贵阳市国家大数据(贵州)综合试验区展示中心召开试点验收会。国管局调研组和与会人员观看了“贵州省机关事务云”成果展示片,听取了省机关事务局关于贵州省机关事务信息化建设专项试点工作情况、贵州省大数据局关于贵州省机关事务云建设情况、云上贵州大数据产业发展有限公司关于项目建设情况的汇报,现场评审了“贵州省机关事务云”系统平台并观看贵州“一云一网一平台调度系统”演示。

国管局政策法规司陶雪良司长主持试点验收会并作点评指导

贵州省机关事务管理局党组书记、局长聂雪松同志从试点开展情况、平台建设内容、试点建设成果、试点工作体会、下步打算和意见建议等五个方面对贵州省机关事务信息化建设专项试点工作整体情况作了汇报。他指出,2019年3月1日国管局确定贵州作为机关事务信息化建设试点单位以来,贵州局对承担国家级信息化试点任务高度重视,坚持把试点工作作为认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措和抓手,以“推进机关事务治理体系和治理能力现代化,推动机关事务管理更精准、保障更及时、服务更便捷、监督更有效”为目标,围绕机关事务高质量发展“一体两翼”工作部署,按照国管局通过试点“先行打造机关事务管理‘全省一张网’,为全面推进机关事务治理体系和治理能力现代化探索路径、积累经验”和“系统性开展专项试点工作”的工作要求,在国管局和省委省政府的关心支持下,贵州局积极创造条件,大力攻坚克难,努力克服新冠疫情等带来的不利影响,全力推动试点工作有序开展。2019年12月“贵州省机关事务云”建成上线运行以来,平台运行状态良好,系统持续迭代升级,功能不断丰富完善,完成了国管局下达试点任务,实现了预期建设目标。

聂雪松局长作机关事务信息化建设专项试点工作情况报告


汇报指出,“贵州省机关事务云”遵照我省“一云一网一平台”总体规划、依托云上贵州“一朵云”打造,总体构架采用了“1+1+1+N”模式,即:建立了1套“贵州省机关事务云”标准规范体系、建设了1个机关事务大数据中心、建设了1个“机关事务云”一体化平台、接入了“智慧机关事务”大数据支撑平台、“智慧机关事务”移动端应用平台、“智慧机关后勤”综合服务保障平台、贵州省党政机关运行成本综合分析管理平台、贵州省党政机关国有资产集中管理平台、贵州省公务用车监督管理平台、贵州省公共机构节能管理平台等“N”个机关事务管理业务应用系统。2020年8月7日国管局印发《关于2020年上半年机关事务标准化工作推进情况的通报》,指出:贵州省完成27项“贵州省机关事务云”信息化标准。通过建设“贵州省机关事务云”,纵向实现了省、市、县三级机关事务数据共享共用(可与国管局实现数据互联互通),横向打破部门间的“数据壁垒”,基本实现了全省机关事务数据纵向打通、横向连接,初步实现了全省各级机关事务数据信息交互共享、互联互通。

国管局调研组一行观看“贵州省机关事务云”现场演示

“贵州省机关事务云”实现了系统内数据共享、态势共享、结果共享及标准化、智能化、自流程管理,达到了“服务更便捷、管理更精准、保障更及时、监督更有效”的目标,管理方式实现“精准化、标准化、智能化”,保障服务实现“更高效、更节约、更优质”,监督视角实现“全覆盖、全过程、全方位”,成果应用实现“大平台、大整合、广应用”,试点成效实现“可移植、可复制、可推广”,基本建成一个“不同于传统、有别于其它地方”的机关事务治理新模式,打造了机关事务管理“全省一张网”。


调研组指出,国管局着眼于全面推进机关事务治理体系和治理能力现代化,在全国机关事务系统选择了部分单位分别开展不同内容的试点,结合贵州局工作基础和贵州大数据发展优势,将贵州局作为全国机关事务云建设省级唯一试点。承担试点任务以来,贵州局高度重视试点工作,多次向国管局领导及政策法规司进行工作汇报,充分争取到贵州省委省政府和贵州省大数据局等相关单位的重视和支持,精心筹划,周密部署,试点工作推进扎实、成效明显,最终依托贵州大数据优势以“贵州省机关事务云”建设为载体加快推进试点相关工作、出色完成试点任务,实现了阶段性建设目标,向国管局提交了一份令人鼓舞和满意的答卷。根据《关于开展机关事务信息化建设专项试点工作的通知》有关要求,调研组认为贵州省机关事务信息化建设专项试点工作正式通过评估验收。 

国管局调研组一行听取试点有关工作情况介绍


调研组要求贵州局进一步抓好试点后续工作:一是加快“破题”,不断开创机关事务信息化领域新局面。针对“贵州省机关事务云”建设数据横向打通中部门数据共享较难等问题,要做好“顶层设计”,以建章立制等更多手段加快破解部门数据共享难等问题,不断推进数据“全面打通”。二是聚焦“标准”,不断推动信息化标准化“两化融合”。将标准化工作贯穿信息化始终,继续完善建立符合信息系统的数据标准和规范,为国管局编制全国机关事务信息系统业务数据标准规范、推动全国机关事务云建设提供借鉴。三是深化“应用”,不断积累机关事务管理“一张网”经验。要将“贵州省机关事务云”不断应用到各层级、各部门的工作中,不断在建中“用”,在“用”中完善,持续巩固“先行打造机关事务管理‘全省一张网’”的基础,努力为条件成熟后实现“全国一张网”积累经验。

试点验收会现场

国管局政策法规司陶雪良司长介绍了全国机关事务管理系统“一体两翼”发展情况,自2018年国务院副秘书长、国管局局长李宝荣同志在全国机关事务系统庆祝改革开放40周年工作研讨会提出机关事务“一体两翼”发展战略以来,全国机关事务系统在集中统一管理、标准化建设、信息化建设等方面通过开展试点工作探索路径、积累经验,取得了明显成效。贵州局等试点单位先行先试,为全国机关事务信息化建设、尤其是为推进机关事务治理体系和治理能力现代化进程提供好的样板和示范参考,为下步试点经验走向全国奠定了基础。

试点验收会现场

贵州省大数据局副局长李刚汇报了贵州省机关事务云建设情况,并介绍了贵州开展国家大数据综合试验区建设、推进“大数据”战略行动、建设“一云一网一平台”等情况。云上贵州大数据产业发展有限公司党委书记、执行董事邓龙江汇报了项目建设有关情况,项目相关负责人现场演示了“贵州省机关事务云”系统平台和贵州“一云一网一平台调度系统”。


省机关事务局副局长王晓岳、陈勇,各市(州)机关事务管理部门主要负责人,省大数据局、云上贵州公司有关负责同志,省机关事务局各处(室)、单位负责人参加试点验收会议。






上一篇:
下一篇:

相关信息