您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
聂雪松局长到安顺市调研基层公务出行保障和市县公车平台建设工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月28日,按照省委省政府关于“无会期”深入一线开展大调研有关工作要求,为抓好《关于进一步做好全省公务出行保障工作的指导意见》贯彻落实,做好基层公务出行保障政策指导,省机关事务局党组书记、局长聂雪松率队到安顺市及下辖西秀区、镇宁县,开展基层公务出行保障和市县公车平台建设工作调研。局党组成员、副局长王晓岳陪同调研。

聂雪松局长一行现场调研安顺市分时租赁汽车停放点

 

在安顺市调研期间,聂雪松局长等一行实地参观了市政府大院分时租赁汽车和公务车辆集中停放点,到市级车辆综合保障中心调研市级公车平台运行情况。安顺市机关事务管理局有关负责同志汇报了全市贯彻落实《关于进一步做好全省公务出行保障工作的指导意见》情况、市级公务用车平台运行情况及工作经验做法、存在问题,市财政、国资等相关部门介绍了关于完善和改进公务出行保障的意见建议。聂雪松局长在现场考察和听取汇报后指出,安顺市委市政府对公务用车制度改革高度重视,市级公务用车平台建设起点高、成效好、经验成熟,较好解决了车改后公务出行保障需求,又加强了对公务用车的监督管理,得到市委市政府肯定和市直单位广泛认可,巩固了公务用车制度改革成果。安顺市的经验、模式对推进公务用车“全省一张网”和“全生命周期”管理作了有益探索和尝试。

聂雪松局长一行观看西秀区公车平台运行演示

 

在镇宁县、西秀区调研期间,两地分别汇报了《意见》执行情况和县级公车平台建设情况。聂雪松局长指出,公务用车制度改革是党的十八大以来中央推进全面从严治党重大改革成果,是中央坚持“刀刃向内”对体制内实施的一个重大改革,我们要站在坚决做到“两个维护”的高度来看车改工作。推进公车改革一方面要杜绝公车私用,另一方面要强调节约资金,要坚定不移把车改工作推进下去,认真抓好《意见》贯彻执行,建好用好公车平台,完善巩固车改成果。一要重视平台建设,建设公车平台是保障公务出行的一大关键,平台建设得好、集中车辆得多、监督管理到位,公务出行保障就好,经费就比较节约,违规问题就少,要着眼长远抓好平台建设。二要保障公务出行,在用好平台集中车辆强化保障的同时,要积极通过分时租赁等途径利用社会资源解决保障不足的问题,多种方式解决基层公务出行“难、贵、不安全”问题。三要强化监督管理,坚持越往后管理越严格、越规范、越精细,建设公务用车管理系统是实现平台化、信息化、标识化管理的重要抓手,通过平台对车辆运行轨迹等进行实时监控,把公车运行日常监督与纪委监督有机结合起来,扎牢数据监督铁笼。四要节约财政资金,各级财政化债压力很大,各级政府都在压缩财政开支,要坚决落实中央“过紧日子”要求,尽量压减公务用车购置更新经费支出,为防范化解债务风险作贡献。五要向乡镇倾斜车编,通过平台集中统一调度车辆,提升公车使用效率,在保障好县区公务出行需求的前提下,将节约出的编制向乡镇倾斜,解决基层一线车辆编制少、保障缺口大的问题。

调研组一行在安顺市镇宁县听取基层公务出行保障工作情况汇报

 

王晓岳副局长调研时指出,安顺市市级公车平台建设已比较成熟,公务用车集中程度较高,平台运行较好,基本实现了公务用车“三化”“五统一”和“全生命周期”管理,安顺市平台建设经验对全省推进相关工作具有重要参考意义。

调研期间,聂雪松局长与市、县有关负责同志就抓好公务用车管理、办公用房管理等机关事务保障服务,做好防范化解债务风险等工作作了交流。安顺市政府领导王文学和相关负责人,市机关事务局主要负责同志,西秀区、镇宁县政府有关负责同志,局办公室、后勤处、车保中心有关人员分别参加相关调研活动。




上一篇:
下一篇:

相关信息