您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
遵义市机关事务管理局 强化三大举措坚决打赢疫情防控阻击战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自新冠肺炎疫情发生以来,遵义市机关事务管理局在疫情防控工作中守初心、担使命,在遵义市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组的统一部署下,立足自身职能职责,迅速行动,主动作为,明确方案,落实措施,全力强化市行政中心集中区域的疫情防控工作,积极保障市级党政机关安全有序运行。

一、强化组织领导,健全防控统筹机制

一是提高政治站位。强化大局意识、责任意识、风险意识和担当意识,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,及时传达贯彻习近平总书记、李克强总理关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示批示精神,坚决落实中央、省委和市委相关工作部署,全力以赴开展疫情防控各项工作。于2020年1月26日,迅速成立了遵义市机关事务管理局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,明确责任分工,统一领导全局疫情防控相关工作,指挥协调市行政中心进出人员车辆管控、公共区域清洁消毒、保障就餐及食品安全,以及全市疫情防控相关会议服务、用车保障和公务接待等工作。

二是健全防控机制。印发了《遵义市机关事务管理局关于做好集中区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要提示》《市级行政中心食堂新型冠状病毒疫情防控应急预案》《遵义市机关事务管理局关于做好疫情防控期间市级办公中心安全管理工作的紧急通知》等疫情防控工作方案和应急预案,全面梳理机关服务保障工作中涉及疫情防控的重点部位、重要环节,全力做好各项防控、应急工作,为疫情防控提供坚实的服务保障。

三是认真履行职责。局领导班子树立战时思维,保持战时状态,坚守岗位、靠前指挥,紧盯“责任、门禁、会议、秩序、服务、保障”六大重点,每天深入食堂、办公区域、会议中心、干部交流楼等一线督导、调度工作,先后召开12次专题会议,多次对疫情防控工作进行再研究、再部署。局长余兴和同志自1月24日以来,一直坚守在市级办公中心一线,无论是安全秩序、食堂就餐、食材配送、会议服务,还是人员调配、卫生消杀、电梯管控等工作亲自安排、亲自调度、亲自过问,确保疫情防控工作纵向到底、横向到边,筑牢应对疫情防控工作的坚固防线。

二、强化工作措施,压紧压实防控责任

一是强化人员和车辆进出管控工作。按照“外防输入”工作要求,采取强有力的临时管控措施,加强市级办公中心各单位干部职工及外来办事人员和进出车辆的排查管控工作。在市行政中心1、3号门道闸处设置海绵布垫车辆轮胎消毒区,在1号门处设置喷雾消毒帐篷及红外线自动体温检测仪,对进入办公区人员全部进行体温检测,车辆进行检查及消毒处理,确保检查检测不漏一车、不漏一人。

二是加强物业管理疫情防控工作。强化对贵州深盛佳物管公司的疫情防控工作的指导、督促,加强对物业管理人员的防护和管控。实行“日清理、日消毒、日巡查”制度,坚持每天2次对市行政中心走廊、地面、门把手、电梯间、电梯按键、电梯轿厢内、会议室、食堂、卫生间等公共区域进行全面消毒、检查;对办公室、会议服务场所等开展预防性消毒,实施办公场所通风消毒,做好消毒记录,确保达到洁净、安全要求,自疫情发生以来,共保障了86场大中型会议顺利召开。积极承担好办公中心入驻62家单位口罩分发工作任务。统一处置废弃口罩,在市行政中心各楼前醒目位置设置了“废弃口罩专用垃圾桶”,对废弃口罩统一消毒处理后作为有毒有害垃圾处置。

三是加强食堂就餐疫情防控工作。加强对食堂的管理和监督,强化环境和餐具消毒管理。严格把控食品安全关,加强原材料采购和配送管理,禁止配送活禽、海鲜等食材。加强食堂从业人员健康和卫生管理,对食堂从业人员严格进行排查。建立食堂就餐临时微信群,实行特殊时期食堂提供盒饭并分发给各单位分散就餐的供餐模式。尽全力调动一切资源保障干部职工就餐,从1月26日(农历正月初二)起食堂开始提前供餐,每天为干部职工提供1200余份就餐盒饭,切实帮助解决干部职工的就餐实际困难。

四是严格做好安全管理工作。按照疫情防控工作要求,市级办公中心停止使用中央空调通风系统,对中央空调主机过滤器进行全面消毒清洗,确保再次启用时空调系统卫生环保。同时,对市级办公中心消防系统进行全面检查和检修,确保消防系统处于正常可用状态。要求各单位成立以主要负责人任组长,办公室主任为具体负责人的安全工作小组,强化各单位在消防、用火、用电、用水等方面的检查排查和宣传教育的安全责任。

五是全面排查全局干部职工近期活动情况。认真填报《干部职工近期活动情况表》,按照要求对全局所有干部职工近期外出及接触外来人员情况进行核查统计,做好人员管控和健康信息汇总,全面实时准确掌握动态,要求外出或县区返回人员及到过道真县人员自行居家隔离观察,并统一组织进行核酸检测。同时,要求各科室根据工作需要统筹做好上班人员的工作安排。

三、强化担当作为,汇聚防控磅礴力量

一是成立疫情防控党员先锋队。下发了《中共遵义市机关事务管理局机关委员会关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥党组战斗堡垒和党员干部先锋模范作用的通知》,积极发挥党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用。党员干部勇当战斗先锋,成立了遵义市机关事务管理局“党员先锋队”,全天候待命,全力做好疫情防控工作。

二是党员干部下沉到社区参加疫情防控工作。坚决服从党组织分配的工作任务,2月8日前,遵义市机关事务管理局全体党员干部除在疫情防控期间已经承担具体工作任务或按规定隔离观察及因疫情未能返遵的外,第一时间到人民路、乌江恬苑、红星等社区报到,在社区的疫情防控知识宣传、小区出入口值守、防控物资分发、人员排查跟踪、环境消毒等方面发挥积极作用。

三是强化宣传教育和舆论引导。充分利用多种途径,认真组织学习活动,大力宣传普及疫情防控知识,不断增强干部职工的自我防护意识,组织全局干部职工收看“全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议”,积极利用中国移动视频彩铃开展疫情防控宣传,及时发布工作提示,转发了《贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室关于春节后全省各级机关单位干部职工返岗上班有关事项的通知》,积极引导广大干部职工正确面对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。加强机关干部职工八小时之外个人及共同生活家庭成员的管理,提醒干部职工服从并配合辖区(社区)的疫情防控,带头并督促家庭成员遵守疫情防控有关规定。

在下步疫情防控工作中,遵义市机关事务管理局将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续保持战备状态,切实把疫情防控工作作为当前的头等大事抓实、抓细、抓落地,统筹协调抓好疫情防控和服务保障管理两大重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


上一篇:
下一篇:

相关信息