您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
聂雪松局长到京参加2019年全国机关事务工作会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

3月29日,国家机关事务管理局在北京召开2019年全国机关事务工作会议,国务院副秘书长、国管局局长李宝荣出席会议并讲话。省机关事务局党组书记、局长聂雪松等一行参加了会议。

1.jpg

国务院副秘书长、国管局局长李宝荣等领导出席会议并讲话

 

2019年全国机关事务工作会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,传达落实李克强总理关于机关事务工作的重要批示,总结2018年机关事务工作,研究部署2019年主要任务。

会议指出,2018年各级机关事务管理部门坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治机关、行政机关、服务机关建设取得新进展;以庆祝改革开放40周年为契机,围绕中央统一部署和本地区本部门安排,抓好深化党和国家机构改革工作,稳妥推进深化“放管服”改革和机关事务管理体制机制改革等,新时代机关事务工作发展续添新动能;提前谋划、提高站位,圆满完成党中央国务院和本地区本部门重要会议重大活动的服务保障任务,在推进国家治理体系与治理能力现代化进程中展现新作为;坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,印发实施新时代机关事务工作的指导意见,为助力提升政府施政效能作出新贡献。

会议指出,2019年各级机关事务管理部门要坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量发展,坚持新发展理念,着力加强集中统一管理和标准化信息化建设,不断提升保障和管理效能,推进新时代机关事务工作改革创新发展。要以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力防范化解风险隐患,注意发现风险,着力防范风险,坚决化解风险。要牢固树立过紧日子的思想,厉行节约反对浪费,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续规范国内公务接待管理,从严从紧控制机关运行成本,助力提升政府施政效能。要强化集中统一管理和标准化信息化建设,努力实现资源相对集中,推进事权的统一,充分发挥标准化信息化的支撑作用。要积极推进“十三五”规划贯彻落实,坚持统筹推进,强化责任落实,推进节约型机关建设。要加强机关运行保障管理立法和理论研究,夯实法治基础,加快推进机关运行保障管理立法;夯实理论基础,加强学科建设和基础理论研究。

2.jpg

2019年全国机关事务工作会议现场

 

国管局陈建明、赵峰涛、王永红三位副局长作的会议专项工作报告中分别提到:“贵州省提出了建设‘全国机关事务云’的构想”“国管局正在组织贵州省局和宁波市局进行机关事务信息化建设专项试点”“贵州等20多个地区和部门充分结合实际,印发了本地区、本部门、本系统(办公用房管理)具体实施办法”“贵州省引入京东资产拍卖等市场化平台,对不适宜办公的闲置资产进行经营权公开拍卖”“贵州等22个省(区、市)已出台了实施办法,对公务用车管理全流程、各环节作出了系统性规定”“贵州省黔西南州对车辆编制进行统筹,把编制向县乡基层倾斜”“贵州等10省(区)明确各级机关事务管理部门为公务用车主管部门”。

3.JPG

贵州局参加第二组分组讨论

 

3月29日下午,聂雪松局长参加了第二组分组讨论,与部分省区市局负责人围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实李克强总理重要批示”主题进行了深入交流。聂雪松局长发言指出,此次全国机关事务工作会议政治站位高,非常接地气,有关部署具有可操作性,为我们抓今后工作指明了方向,贵州局将从以下几个方面抓好会议精神的贯彻落实:一是组织召开全省机关事务工作会议,在全省机关事务系统传达学习贯彻落实全国机关事务工作会议精神。二是进一步抓好机关事务信息化建设专项试点工作,以“建好、能用、管用”为标准,坚持标准化信息化“两化融合”,建成“贵州省机关事务云”。三是着力抓好机关事务领域防范化解风险工作,梳理并化解各类风险点,确保在不出事的基础上把事做好。同时,聂雪松局长向参加分组讨论的国管局赵峰涛副局长等领导提出了加快推进机关运行保障立法,以立法推进机关事务集中统一管理的建议。

3月29日,李宝荣局长在会议期间单独接见了聂雪松局长并听取贵州局工作情况汇报。李宝荣局长对贵州省委省政府关心重视机关事务工作表示感谢,对贵州局迅速理清工作思路、加紧制定工作方案、抓紧推进项目立项、积极协调各方支持等方面紧锣密鼓、卓有成效的开展工作表示赞赏,并对贵州进一步抓好试点工作提出明确要求:一要充分认识到抓好信息化试点的重要意义,信息化是提升机关事务保障和管理效能的有力抓手,是基础的基础,抓好机关事务信息化对更好推进厉行节约反对浪费具有重要意义。二要充分认识到目前机关事务信息化还存在突出短板和薄弱环节,贵州局抓信息化建设谋划早、动作快、思考全面,选择在贵州开展试点,就是为弥补这一薄弱环节探索路子,务必抓实抓好。三要继续稳步推进试点建设各项工作,加快工作进度,积极协调各方力量助力信息化建设试点工作取得成效。国管局将进一步加强对贵州局试点工作的指导和支持,为贵州局开展试点创造良好条件。我们还向李宝荣局长汇报了邀请国管局领导带队出席2019年贵阳数博会和建议采购贵州绿色农产品等有关事宜。

4.jpg

聂雪松局长到国管局政策法规司汇报试点工作推进情况

 

在京期间,我们抓住机会向国管局陈建明、赵峰涛副局长汇报了贵州局有关工作,同时专程到具体负责试点工作的国管局政策法规司汇报了试点工作推进情况,相关领导和部门表示将进一步加强对贵州的支持和指导,积极研究给予试点单位经费支持。

我局将认真贯彻落实2019年全国机关事务工作会议精神和李宝荣同志关于贵州试点工作的重要指示,适应新形势新任务新要求,进一步推动机关事务管理法治化、标准化、规范化,进一步抓好机关事务信息化建设专项试点工作,开好全省机关事务工作会议,推进新时代贵州机关事务工作改革创新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息